Keamanan Ekstra

Surfing di dunia maya, of course, really fun. Sahabat anda meminjam komputer anda untuk melakukan transfer lagu ke MP3 playernya, atau hanya sekedar copy file ke Flashdisk. Tapi tahukah anda, ancaman virus yang akan merusak sistem komputer anda selalu mengintai setiap saat. Duh cape aja gw pake EYD, gak asik ya bro…?! Kita nyantai aja ya.

Bukannya menjadikan sesuatu menjadi hiperbola bro, tapi it’s fact. Virus bisa datang kapan aja. hanya dengan hitungan detik, Dor… Virus infected your system… good bye data. To the point, Oke, gw mau sharing tentang sistem keamanan yang gw terapkan di komputer gw. Jujur, gw suka mengunjungi situs-situs “Biipppp………(sensor bro)”, situs-situs file sharing baik berupa torrent, atau hanya sekedar cari crack dari sebuah program. Padahal di situs-situs ini ancaman lebih banyak, dan kemungkinan sistem komputer disusupi “si perusak” lebih besar. Tapi nyatanya, sistem komputer gw sampai sekarang masih aman.

This’s the secreat recipe for Helthy Computer System :
PART I
Operating System & 3rd Party Programs

Operating System   : Windows VISTA SP1 Home Premium Edition

Corel027Mungkin Windows Vista bukan sistem operasi teraman dalam sejarah per’OS’an (bahasa djie aje), akan tetapi Vista terbukti ampuh menangkal ancaman dari luar karena fasilitas User Account Control (UAC) yang dimilikinya. Sehingga dibutuhkan hak Administrator untuk menyentuh sistem, jadi penyusup yang tidak memiliki hak administrator, di tolak… Tapi sebenarnya ada sistem operasi yang lebih aman lagi, LINUX bro… Tapi jujur, gw dah coba beberapa bulan, ganti resolusi layar aja “birokrasi kompleks”, apalagi administrasi sistem. gw tunda aja LINUX-nya. Tapi tetap, gw salut sama para pencinta LINUX dan para ahli LINUX. Keeps going bro, suatu saat LINUX akan menutup JENDELA. Tar deh, post khusus buat LINUX, kita bahas LINUX, bukan pengoperasiannya ya, tapi kekaguman gw aja sama LIMUX.

Antivirus    : AVIRA Antivir PE 8.2

Corel029

Kemudahan update menjadi pertimbangan gw memilih AV ini. Antivir ini gratis lagi, jadi  mengurangi pemakaian software ilegal di komputer gw. Hahaha… Selain itu penggunaan memory, dan waktu startup yang minimalis (Alias sedikit) membuat akyu jatuh hati pada Antivir ini.
AVIRA Link Update File Download :
http://www.avira.com/en/support/vdf_update.html

Firewall   : COMODO Firewall Free edition 3.5

Corel030 Salah satu majalah IT ternama telah melakukan serangkaian test terhadap beberapa firewall (COMODO, ZONEALARM, dll). Dan hasilnya, COMODO juaranya. Memiliki User interface yang memikat hati. Walaupun mungkin untuk pengguna awam Konfigurasi Firewall ini sedikit sulit. Tetapi dengan adanya setting untuk menentukan Level firewall, level pertahanan, serta level keamanan Corel032untuk sistem, tentunya akan sangat memudahkan bukan… Popup yang muncul meminta konfirmasi dari user apakah mengijinkan setiap akses ke dalam sistem komputer diperbolehkan atau tidak. Bahkan sebuah file yang memiliki ekstensi .exe membutuhkan izin untuk dapat mengakses sistem kita. Popup yang muncul juga menjelaskan bagian dari sistem kita yang ingin diakses “makhluk tersebut”. Kita juga bisa segera mengisolasi program/file yang tidak kita kenal, sehingga sistem kita tetap aman terkendali br. Untuk updatenya, tersedia fasilitas otomatisnya kok, tinggal klik, Wait a moment, check, check, check, biarkan COMODO yang menjalankan tugasnya… Bagus kan…???

Spybot Search & Destroy 1.6

Corel034Dengan ukuran file instalasi yang kecil, mungkin lo meragukan ke-‘ajib’-an program ini. Tapi bro, gw dah membuktikan, ini program pantas untuk dijadikan salah satu ujung tombak pertahan sistem komputer lo. Sanggup mencegah Spyware mengakses inti sistem (registri). Setiap akses kedalam registri dengan tujuan merubah isi registri, harus meminta konfirmasi dari user, diizinkan atau tidak. Download Link :
http://www.safer-networking.org/id/download/index.html
tersedia update engine program scan juga, database Spyware terbaru, bahkan plugin tambahan untuk program ini juga tersedia di Link tersebut. Makin kuat aja deh…

F-Secure Blacklight

Corel042Scanner yang satu ini mencari proses tersembunyi yang disinyalir dapat membahayakan sistem kita bro, baik akibat spyware, virus atau gangguan yang lain. Gak proses aja, scanner ini juga dapat menscan File/Folder jejak-jejak spyware atau virus yang sudah terlanjur menembus keamanan sistem kita. Gw dah gunakan beberapa kali, untuk test kinerja scanner ini aja, dan ternyata 3 penjaga terdepan sistem gw (AVIRA, COMODO, SPYBOT) menjalankan tugasnya dengan baik tuch bro.

——oOo——

Oke bro, software-software 3rd party yang mendampingi Vista diatas, merupakan free license software (alias gratis), tetapi dengan kinerja yang maksimal dan tidak memberatkan sistem. Bukankah ini yang lo cari? Extra protection and host friendly.

Lo bisa download AVIRA, COMODO, plus SPYBOT di http://www.filehippo.com/.
Blacklight bisa lo unduh di http://www.f-secure.com/security_center/.

Segitu aja dulu, mudah-mudahan bermanfaat ya guys…

Djie “THEORY”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s